Publicado por: sosortomolecular | 3 de Janeiro de 2010

O GERME DE TRIGO E O TRIGO GERMINADO

É principalmente no germe que se encontram acumuladas as substâncias mais preciosas e mais vitalizantes do grão de trigo. Aí se encontram: produtos fosfatados particularmente assimiláveis; sais minerais em abundância, tais como o ferro e o magnésio. Este último metal está presente na dose muito elevada de 400 mg por 100 g de germes; proteínas completas que contêm, em justas proporções, todos os aminoácidos indispensáveis à vida; oligoelementos como o cobre, o zinco, o magnésio K; numerosas vitaminas e, em particular, as vitaminas A, B1, B2, E e PP.

Dada a sua composição, o germe de trigo constitui, de fato, uma das melhores fontes naturais de ferro, de magnésio, de proteínas raras e de vitaminas B e E. Entre as vitaminas que encerra, apenas a vitamina C existe em fraca proporção. É um alimento equilibrante em estados depressivos, em esgotamentos de todos os gêneros, em convalescenças, em anemias, na gravidez e no aleitamento. Ele favorece a digestão, regulariza as funções intestinais, age como tônico do sistema nervoso e da nutrição. O seu único inconveniente é o fato de não ser suficientemente rico em cálcio relativamente ao seu elevado teor em fósforo, e a sua única contra-indicação é a hipertensão arterial, pois é ligeiramente hipertensor.

Como utilizá-lo:

– Os adultos devem tomar 2 ou 3 colheres de sobremesa por dia, 1 a cada refeição.

– As crianças deverão consumir de 1 a 4 colheres de café, consoante a idade (cerca de

(1 colher por cada 3 anos de idade).

– Para os bebes de 6 meses a 1 ano, 2 colheres pequenas de café, em 2 ou 3 vezes,

são suficientes.

Segundo o estado fisiológico da pessoa em questão, é possível aumentar estas doses.

As propriedades tônicas e vitalizantes do germe de trigo são acrescidas com o trigo

germinado. A germinação exalta com efeito, os poderes vitamínicos e diastásicos do

germe. Os reumáticos, os gotosos, os artríticos gravemente atacados, que não toleram

o pão completo, não sentem qualquer inconveniente em consumir o trigo germinado.

Para prepará-lo, disponha os grãos de trigo num pano e cubra-os de água, para assegurar que incham. Desde que se obtenha este resultado – o que tem lugar ao fim de 24 horas no Verão e de 36 horas no Inverno –, lave os grãos de trigo em várias águas. Nos dias seguintes, limite-se a umedecer ligeiramente todos os grãos, sem formar uma camada líquida superficial. Evitará assim um princípio de putrefação, o que acontece quando o trigo é molhado num excesso de água.

Consuma o trigo germinado no princípio da refeição, da seguinte maneira:

– 1 colher de sopa para os adultos;

– 1 colher de sobremesa para os adolescentes;

– 1 colher de café para as crianças e para as pessoas idosas.

Antes de engoli-los, mastigue os grãos durante o maior tempo possível, até que eles adquiram na boca um gosto açucarado. Este sabor – um pouco inesperado neste caso – corresponde ao fato de o amido se transformar parcialmente em sacarose. Para as pessoas cujos dentes estão muito danificados, é conveniente moer o trigo germinado numa tigela e em seguida deglutir o produto moído, depois de longamente mastigado. Para os doentes, as crianças pequenas e os bebes, reduza-o a purê muito fino e misture-o com mel.

É prudente, antes de fazê-lo germinar, de lavar abundantemente o trigo comprado no comércio. Com efeito, ele é frequentemente tratado com anti-sépticos e inseticidas.

Em caso de necessidade, dirija-se diretamente a um agricultor.

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