Publicado por: sosortomolecular | 28 de Junho de 2009

O que são enzimas

O que são enzimas?


O termo é derivado de “en” = dentro e “zima” = levedura. As enzimas são moléculas de proteína bastante grandes e complexas que agem como catalisadoras em reações bioquímicas.

Como as proteínas, elas consistem em longas cadeias de aminoácidos unidas por ligações de peptídeos. Elas são formadas dentro das células de todos os seres vivos, plantas, fungos, bactérias, e organismos microscópicos unicelulares.

As enzimas são classificadas segundo os compostos nos quais elas agem:
– lipases atuam nas gorduras decompondo-as em glicerol e ácidos graxos;
– catalases decompõem a água oxigenada;
– amilases decompõem os amidos em açúcares mais simples;
– proteases decompõem as proteínas;
– celulases decompõem a celulose;
– pectinases decompõem a pectina;
– xilanases decompõem a xilana;
– isomerases catalizam a conversão da glicose em frutose;
– beta-glucanases decompõem a beta-glucana;
– outras.

As enzimas comumente encontradas no trato digestivo são as pepsinas, as tripsinas e peptidases (que decompõem as proteínas), lipases e amilases.


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